22. April 2024

3. LOWA Ultratrail Fränkische Schweiz – das Jahr der Rekorde

Die Fränkische Schweiz bereitete am vergangenen Samstag zum bereits dritten Mal den Auftakt in die nationale Trailrunning-Saison. Mit Streckenrekorden auf allen Distanzen, der Austragung der Bayerischen Meisterschaften sowie dem bislang größten Starterfeld mit der Premiere des Kidsrun und Youthtrail meldete sich der LOWA Ultratrail Fränkische Schweiz zurück und feiert erneut eine Trailparty der Superlative.

Start zum 3. LOWA Ultratrail Fränkische Schweiz | Gerhard Illig

Kühles Wetter und wechselhaftes Aprilwetter entpuppt sich als nahezu ideale Bedingung

Bereits eine Woche vor dem 3. LOWA Ultratrail Fränkische Schweiz ließen die Wettermodelle wenig Spielraum für Hoffnung auf sonniges Frühlingswetter zum Wettkampftag. Die Prognosen sollten recht behalten. Schon am Tag vor dem Rennen regnete es nahezu kontinuierlich, die Temperaturen sanken in den einstelligen Bereich und es setzten immer wieder starke Böen ein.

Um die durchgängige aber nur temporär, mit Kreidespray und Flatterband angebrachte Streckenmarkierung zu sichern, wurden zum Schutz gegen Wind und Nässe bereits im Vorfeld Maßnahmen zur mehrmaligen Kontrolle und Nachmarkierung getroffen und eine makellose Streckenfindung sichergestellt.

Regenwolken über Gößweinstein | Sportograf

Keinen Einfluss hatte das Veranstalterteam auf die Beschaffenheit des Untergrunds. Teilweise tiefer Boden und durch Nässe rutschig-glatte Wurzeln und geglättete Steine bereiteten dem UTFS-Team und den Rettungskräften der Bergwacht Sorge. Doch mit läuferischer Qualität trotzten die Teilnehmenden der Bodenbeschaffenheit und kühle, einstellige Temperaturen entpuppten sich als nahezu ideale Bedingung für das schnellste Rennen der UTFS-Ära.

Besonders bemerkenswert ist die Statistik von Rettungseinsätzen: Die Rennleitung und Bergwacht blieben zum 3. UTFS hinsichtlich der Rettung und Versorgung von Verletzten arbeitslos und meldeten Null Einsätze.

Benni Bublak und Lisa Wimmer siegen mit Streckenrekord

Schon im Vorfeld des Rennens wurde viel über die magische 6-Stunden-Marke diskutiert. Nur zwei Athleten schafften seit der ersten Auflage des UTFS das Ziel nach 66km unter 6 Stunden zu erreichen. Einer davon war Benni Bublak, der zur Premierenveranstaltung 2022 nach 05:55:18 Stunden und lediglich 21 Sekunden hinter dem Sieger Alexander Westenberger finishte. Zwei Jahre später sollte es nicht nur für den Gesamtsieg sondern auch für einen neuen Streckenrekord reichen. In einer Fabelzeit von 05:52:13 Stunden verbesserte Bublak den Streckenrekord von 2022 um 2 Minuten und 44 Sekunden und gewann nach langer Verletzungpause bei seinem Ultratrail-Comeback den 3. LOWA Ultatrail Fränkische Schweiz.

Benni Bublak verbessert den Streckenrekord aus dem Jahr 2022 | Gerhard Illig

Bei den Damen pulverisierte Lisa Wimmer mit einer Zeit von 06:27:17 Stunden den alten Streckenrekord, den sie selbst beim 1. LOWA Ultratrail Fränkische Schweiz aufstellte um über eine halbe Stunde und ließ ihren Mitstreiterinnen um Bliana Hilbert und Anke Friedl zum Ende hin keine Chance. Die Salomon Athletin, die bereits auf der internationalen Bühne von sich Reden machen konnte, krönte den Sieg zusätzlich mit dem Titel der Bayerischen Meisterin im Ultratrail und zeigt damit abermals, dass sie zu Deutschlands besten Ultratrailläuferinnen gehört.

Lisa Wimmer siegt und wir Bayerische Meisterin im Ultratrail | Gerhard Illig

Spannung im Meisterschaftsrennen - Florian Felch wird Bayerischer Meister

Im Rennen der Bayerischen Meisterschaften zeigte sich bis kurz vor Schluss ein spannendes und knappes Rennen. Über zwei Drittel der Strecke führte Markus Brennauer vom TSV Penzberg das Gesamtfeld an und unterstrich seine Ambitionen um den Meistertitel. Nach 50 Kilometer absolvierter Strecke musste Brennauer dem hohen Anfangstempo Tribut zollen und gab zunächst die Gesamtführung und später die Führung im Meisterschaftsrennen aus der Hand.

Florian Felch, der das Rennen taktisch klug und läuferisch stark nach 06:01:06 beenden konnte, krönte sich zum Bayerischen Meister im Ultratrail 2024 und sicherte sich mit der fünftschnellsten je gelaufenen Zeit den 2. Platz in der Gesamtwertung vor Markus Brennauer, der 43 Sekunden später zum Vizetitel lief und als Dritter das Gesamtpodium komplettierte. Die Gratulation für die frischgebackenen Bayerischen Meister gestaltete sich schwierig, da sich Florian Felch während dem Rennen den Daumen auskugelte. Nach kurzer Versorgung im Krankhaus war Felch jedoch rechtzeitig zur Siegerehrung wieder am Marktplatz.

Das Meisterschaftspodium vervollständigte Timon Günther von der TG Viktoria Augsburg bei seiner bereits zweiten Teilnahme in 06:07:24 auf Platz 3 und Platz vier im Gesamtranking. Günther verbesserte seine persönliche Bestzeit aus dem Jahr 2022 um 44 Minuten.

Ultratrailrunning Erlangen e. V. dominiert die Bayerische Meisterschaft der Damen

Im Meisterschaftsrennen der Damen dominierten die Athletinnen des Ultratrailrunning Erlangen e. V.. Es siegte Lisa Wimmer mit dem besagten Streckenrekord (06:27:17 Stunden) vor Beliana Hilbert, die nach 06:44:25 Stunden eine halbe Stunde vor der Drittplatzierten Anke Friedl das Ziel erreichte. Gemeinsam mit Anni Johann sicherten sich Wimmer, Hilbert und Friedl folgerichtig ebenfalls den Meistertitel in der Mannschaftswertung

Streckenrekorde beim Speedtrail p/b Run and Hike

Auch beim populären 33km langen Speedtrail, der im Jahr 2023 Premiere feiert, wurden die Siegerzeiten aus dem Vorjahr teilweise deutlich unterboten.

Bei den Damen siegte die LOWA Athletin Lena Ritzel mit einem Streckenrekord (03:06:59 Stunden) deutlich vor Nora Vogg und Maria Sellner. Ritzel verbesserte den bisherigen Streckenrekord um über 10 Minuten.

Bei den Herren wurde es noch deutlicher: Sieben Athleten blieben unter der bisherigen Bestzeit von 02:50:48 Stunden. Falk Fischer stellte mit 02:38:36 Stunden einen neue Streckenrekord auf und gewann den Speedtrail 51 Sekunden vor dem Zweitplatzierten Lokalmatador Sven Starklauf, der sich bereits im Vorjahr Platz 2 sicherte. In einer Zeit von 02:44:19 komplettierte Malte Lüttermann das Podium des Speedtrails p/b Run and Hike.

Junge Lauftalente meistern das Premiere-Rennen des Kinder- und Jugendlauf

Um auch dem Nachwuchs die Freuden des Laufsports erlebbar zu machen, rief der UTFS zur Premiere des 1,3km langen Kidsrun sowie zum 4,5km langen Youthtrail auf. Voller Leidenschaft und Enthusiasmus nahmen trotz des Wetters mehr als 100 Kinder und Jugendliche beim ersten Kinder- und Jugendlauf statt und zeigten, dass dem Lauf- und Trailsport in der Region eine große Zukunft bevorsteht.